25.2.10

Menelusuri Sumber Istilah Dalam Dunia Teknologi Informasi

Dunia Teknologi Informasi sangat berperan di jaman sekarang. Namun apakah kita mengerti sumber atau asal-usul dipakainya istilah-istilah yang sering kita temui dalam bidang teknologi Informasi?

Ada beberapa istilah yang ternyata memiliki cerita sendiri. Mungkin sobat sudah mengetahuinya. nah bagi sobat sobit yang belum tahu yukkk kita simak ulasan di bawah ini:

1. Adobe
Berasal dari kata “Adobe Creek” yang diambil dari nama sungai di belakang rumah pendirinya yaitu John Warnock.

2. Apache
Istilah ini berasal saat pendirinya menerapkan patch ke kode program yang ditulis untuk http daemon NCSA dan hasilnya adalah “A PAtCHy” server dan selanjutnya menjadi apache server.

3. Apple Computers
Istilah ini diciptakan saat steve saat itu sedang makan apple dan diberikanlah nama perusahaan itu Apple Computer, ini dikarenakan karena belum ada staff satupun yang bisa memberikan nama perusahaannya maka dia pun memberikan nama perusahaannya terserah dia.

4. Corel
Istilah ini berasal dari nama penemunya yaitu Dr. Michael Cowpland.
Corel sendiri singkatan dari COwpland REsearch Laboratory.

5. Delphi
Istilah ini berasal dari nama suatu kota di masa Yunani kuno.

6. Fedora
Istilah ini diambil dari jenis topi (fedora) yang dipakai oleh pria di logo Red Hat.

7. FreeBSD
Istilah ini berasal dari akronim untuk Berkeley Software Distribution.
FreeBSD adalah saudara dari distro BSD.

8. Firewall
Istilah ini berasal dari nama tembok yang digunakan oleh pasukan bomba untuk menghalang api agar tidak meyebar.

9. Google
Istilah ini berasal dari lelucon tentang banyaknya informasi yang bisa dicari oleh search engine.
Istilah yang dimaksud adalah ‘Googola’, yang berarti bilangan 1 diikuti oleh 100 angka nol. Sebelumnya, Kata ini berhasil ditemukan oleh Milton Sirotta, keponakan Edward Kasner, seorang ahli matematika dari AS. Sorotta membuat istilah googol untuk menyebut angka satu (1) yang diikuti 100 angka nol (0). Googol merupakan kata yang menunjukkan sebuah bilangan yang sangat besar jumlahnya. Bilangan yang melebihi bilangan miliar atau triliun. Dan di alam semesta ini tidak ada benda yang berjumlah hingga googol-an. Tidak itu bintang, tidak itu partikel debu, dan tidak pula atom. Karena itu, penggunaan kata Google merupakan refleksi dari kata googol. Dengan kata tersebut, Google berusaha merefleksikan dirinya sebagai perusahaan yang memiliki misi mengelola sesuatu yang sangat luas dan tak terbatas. Dan itu hanya terdapat pada sunia syber tempat informasi melimpah tanpa batas.

Pendirinya yaitu Sergey Brin dan Larry Page saat itu sedang memberikan presentasi proyek ini ke investor, mereka kemudian berhasil mendapatkan dana dalam bentuk check yang ditujukan kepada ‘Google’.

10. GNU
Istilah ini berasal dari nama species antelope Afrika dan juga karena nama ini cocok untuk singkatan rekursif ‘GNU’s Not Unix’.

11. Hotmail
Istilah ini berasal saat Jack Smith mendapatkan ide agar semua orang bisa mengakses email melalui web dari komputer mana pun di belahan dunia.
Kemudian Sabeer Bhatia membuat business plan yang bergerak dalam bidang mail service dan dia mencoba memberi nama bisnisnya dengan akhiran ‘mail’ di belakangnya dan didapatlah nama hotmail yang idenya berasal dari bahasa pemrograman web ‘HTML’ (HoTMaiL).

12. Internet
Istilah ini berasal dari singkatan Inter-networking yang artinya jaringan Internasional.

13. Intel
Istilah ini berasal dari singkatan INTegrated ELectronics (INTEL).

14. Java
Istilah ini berasal dari nama kopi yang banyak diminum oleh programmer yaitu Java.

15. Microsoft
Istilah ini berasal dari singkatan MICROcomputer SOFTware.

16. Mozilla
Istilah ini berasal dari singkatan Mozaic-Killer, Godzilla (Mozilla).

17. Pascal
Istilah ini berasal dari Blaise Pascal, nama ahli matematika dan philosopi dari Perancis (abad 17).

18. SUN
Istilah ini berasal dari singkatan Stanford University Network karena ditemukan oleh 4 orang mahasiswa dari Stanford University.

19. Ubuntu
Istilah ini berasal dari sebuah kata Afrika yang berarti ‘kemanusiaan untuk semuanya’ atau ’saya dibentuk oleh kita semua’.

20. Yahoo
Istilah ini ditemukan oleh Jonathan Swift dan digunakan dalam bukunya yang berjudul “Gulliver’s Travels” yang artinya adalah orang yang berpenampilan menjijikkan dan bertindak tidak seperti manusia.

Namun pada akhirnya informasi resmi dari perusahaan tersebut menyebutkan, Yahoo adalah singkatan dari “Yet Another Hierarchical Officious Oracle” yang berarti “Satu tempat bertanya segala tahu yang disusun bertingkat dan hirarkis”. Memang susah menjelaskannya, baik dalam bahasa Indonesia ataupun Inggris, lebih gampang menyebutnya Yahoo saja.

21. Lycos

Mungkin Anda pernah mengunjungi dan menggunakan search engine yang bernama Lycos. Pertanyaannya, apakah arti Lycos? Lycos ternyata adalah potongan nama hewan. Tepatnya nama laba-laba. Lycos adalah potongan dari nama “Lycosidae”, yaitu nama keluarga laba-laba yang dapat bergerak sangat cepat. Mengapa laba-laba? Karena Lycos menggunakan teknologi “spider” untuk menjelajahi website (jaring-jaring situs). Spider di sini adalah terminologi internet untuk suatu robot program, yang dapat melakukan penyusunan index banyak tempat dengan menjelajahi dan merekamnya satu persatu.



55 komentar:

sda mengatakan...

ternyata banyak cerita dari awal sebuah nama, dan tentu sangat bermakna.

narti mengatakan...

kadang lucu juga kalau baca awal dipakainya sebuah nama.
makasih sharingnya mba, jadi ngerti sekarang...
met malem...

heru mengatakan...

mantaps dan keren sobat, terima kasih atas sharingnya

Ica mengatakan...

@Tomo: Makasih bos
@Deni hermawan abe: Makasih juga sobat
@sda: Iya nih mbak saya jadi berpikir muncul nama saya nih karena apa ya hehehe
@Narti: Tul mbak sempat heran juga waktu ketemu yang lucu.. koq bisa.. tapi pasti yang memberikan istilah ini memahami suatu maksud dibalik itu semua.
@Heru: Makasih mas Heru... :)

NURA mengatakan...

salam sobat
memang benar,,banyak istilah yg belum saya ketahui nich,,
trims daftar istilahnya,,saya tambah ilmu berkunjung ke blog keren ini.

VAN MOVIC mengatakan...

wah..
keren-keren..
ternyata dibalik nama besarnya sejarahnya lucu2 ya...
makasih atas sharenya sob...

Lifestyle mengatakan...

saya cuma tau beberapa istilah2 diatas, tp baru tau juga asal-usulnya ternyata seperti itu, thx ya mba dah mau share.
salam kenal ya, blognya sudah saya follow klo berkenan follow balik ya...

Ica mengatakan...

@Nura,Kang Tejo, Ngeposting ni yee, VAN MOVIC, fai_cong, Ipin's Cool, Lifestyle: Mamkasih ya sobat-sobit atas kunjungan dan komentarnya

semutbengkok mengatakan...

waahhh aq yg kul dgn basic TI malah kurang tw ttg hal itu..
salam kenal ya..from blogger newbie

Awaluddin Jamal mengatakan...

wah..wah.. kok bagus banget nih infonya sob..,

tapi kok Yahoo pakai nama itu sih.., artinya kan nggak bagus.., landasan pengambilannya kira-kira apa yah sob???

angger mengatakan...

ternyata dibalik nama google yang familiar terdapat nama nyleneh tur aneh Googol,,^_^

kakara mengatakan...

Ternyata semua istilah ada historisnya ya..
nice article dik
TFS :)

Ica mengatakan...

@semutbengkok: salam kenal balik, mungkin pelajarannya belum nyampe di situ hehehe
@Awaluddin jamal: ada kelanjutan di bawahnya bos :)
@Nuansa Pena: Makasih mas
@darahbiroe: Yah... hanya sekedaar asal-usul aja bos..
@angger: Iya unik juga ya..
@gayuh: sangar ya plen? atut dooonggg hehehhe
@kakara: Sementara mau mencari tahu yang lainnya juga nih... makasih ya bang ;)

Maryo mengatakan...

Nice info..SAlam kenal yah...Ditunggu Kedatangannya...

rahmatea mengatakan...

ternyata semua ada sejarahnya ya....meski terkadang sepertinya asal.......

sda mengatakan...

makasih artikelnya, ditunggu yang lainnya.
balajar banyak dari sini.

Ica mengatakan...

@elpa, tomo, maryo, rahmatea, sda, septian angga:
Makasih ya sobat-sobit atas kunjungan dan komentarnya... kalau ada yang kurang mohon ditambahkan ya...

Kholil Aziz mengatakan...

mantab........
jadi tahu seluk beluk teknologi yg selama ini ga aku tahu.

Darin mengatakan...

Hebat! Saya baru tau beberapa. Ternyata lucu-lucu juga asalnya :D
Thanks for sharing ca!

richo mengatakan...

lah kalo namaku dulu sejarahe apa yah ????? tanya simbok dulu brarti heheh

Gamer_GPM mengatakan...

Hello salam kenal mb ica.
Wah mba ica hebat. itu boleh gak saya copas barang kali ada tugas hehe...
Mba, sudah saya follow. Follow n komentar balik yah
Maturnuwun,,,,

Ica mengatakan...

@Kholil Aziz, Darin, Adit's Blog: Makasih ya sobat...
@Mas Wilyo: wedew dari mana juragan.... nggak keliatan berapa hari ini..
@Richo: Nah itu dia yang mau aku tanyakan sama nyokap bokap juga nih :)
@Gamer_GPM: biasa aja sob.. oh iya silahkan, jangan ragu2.. mudah2an 100% halal hehehe.
Ok deh makasih ya dah follow and komeng, ntar pasti kubalas juga :)

Ica mengatakan...

@Darin: Iya lucu2 sih... simple tapi bagi mereka itu punya maknna.. Beda dengan kita sekarang memikirkan nama yang wah ditelinga dan spektakuler

aan mengatakan...

waah ada kamus istilah disini,,hehe
makasih lah info nya ,,jadi nambah pengetahuanku

Hdsence mengatakan...

met malam,,
hadir disini...

nice info,,,
BTW,, kalo istilah cinta berasal darimana kah..?
heheheee..

Rizky2009 mengatakan...

aq hanya bisa sedit komputer, sedikit internet sama sedikit photosop selebihnya g bisa / belum bisa
Jika Mr. Bean Jadi Presiden Indonesia

wahyu mengatakan...

wah aneh2 ya
ada yang lucu, ada yang kebetulan, ada juga yang filosofis. kaya mau ngasih nama anak aja hehe. btw, guru matematika smaku namanyan gogol :)

zein mengatakan...

hebat nih c'teteh icha... bagus bgt nih postingnya..
jd tau istilah/arti dari nama" program hehehe

alkatro mengatakan...

kerreeen banget pengetahuannya..baru tahu ane disini.. duduk manggut-mangut (biar dianggep mudeng) xixixi..

sosial seni budaya bisnis mengatakan...

kalo istilah ..lampu sering mati dan koneksi macet belom ada yeh....
adanya mah misuh misuh ndiri ye....hahahah

cpu mengatakan...

huem.....posting yg mantabs bro...boleh tak paste di blogku nggak?dan akan saya tampilkan link anda dibawah postingnya.

Ica mengatakan...

@aan: ok thanks ya
@Hdsence: cinta? waduh.. bukannya situ gurunya hehehe
@Rizky2009: itu mah dah lebih dari cukup :)
@wahyu: Wah koq kebetulan banget ya...
@Zein: ah biasa aja koq
@alkatro: awas janggut sampai manggut terus
@sosial seni bbudaya bisnis: bisa aja nih orang... lucu pertanyaannya
@cpu: boleh aja. Terimakasih bila link saya ikut dipasang :)
@republik: terimakasih sobat
@agenda-rumah: boleh saya lihat dulu ya... :)

Anonim mengatakan...

Kalau LINUX bagaimana ceritanya Gan.....trus LAPTOP.....OPERA....wah banyak lagi Ndan....kalau ada yang berbaik hati menjelaskan...mungkin kalau jadi satu buku bisa laku dijual tuh....

 



Check Page Rank of any web site pages instantly:
This free page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service








Great Morning ©  Copyright by Everything | Template by Blogger Templates | Blog Trick at Blog-HowToTricks