16.5.10

Daftar Kejadian Penting Seputar Perkembangan Internet

Alangkah baiknya jika kita pengguna Internet mengetahui beberapa kejadian penting yang mewarnai dunia internetan yang kita nikmati sekarang ini. Tidak ada salahnya kita sedikit melihat ke belakang kejadian-kejadian itu.


Tahun
Kejadian
1957Uni Soviet (sekarang Rusia) meluncurkan wahana luar angkasa, Sputnik.
1958Sebagai buntut dari "kekalahan" Amerika Serikat dalam meluncurkan wahana luar angkasa, dibentuklah sebuah badan di dalam Departemen Pertahanan Amerika Serikat, Advanced Research Projects Agency (ARPA), yang bertujuan agar Amerika Serikat mampu meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi negara tersebut. Salah satu sasarannya adalah teknologi komputer.
1962J.C.R. Licklider menulis sebuah tulisan mengenai sebuah visi di mana komputer-komputer dapat saling dihubungkan antara satu dengan lainnya secara global agar setiap komputer tersebut mampu menawarkan akses terhadap program dan juga data. Di tahun ini juga RAND Corporation memulai riset terhadap ide ini (jaringan komputer terdistribusi), yang ditujukan untuk tujuan militer.
awal 1960-an Teori mengenai packet-switching dapat diimplementasikan dalam dunia nyata.
Pertengahan 1960-an ARPA mengembangkan ARPANET untuk mempromosikan "Cooperative Networking of Time-sharing Computers", dengan hanya empat buah host komputer yang dapat dihubungkan hingga tahun 1969, yakni Stanford Research Institute, University of California, Los Angeles, University of California, Santa Barbara, dan University of Utah.
1965Istilah "Hypertext" dikeluarkan oleh Ted Nelson.
1968Jaringan Tymnet dibuat.
1971Anggota jaringan ARPANET bertambah menjadi 23 buah node komputer, yang terdiri atas komputer-komputer untuk riset milik pemerintah Amerika Serikat dan universitas.
1972Roy Tomlinson berhasil menyempurnakan program e-mail yang ia ciptakan setahun yang lalu untuk ARPANET. Program e-mail ini begitu mudah sehingga langsung menjadi populer. Pada tahun yang sama, icon @juga diperkenalkan sebagai lambang penting yang menunjukkan “at” atau “pada”.
1972Sebuah kelompok kerja yang disebut dengan International Network Working Group (INWG) dibuat untuk meningkatkan teknologi jaringan komputer dan juga membuat standar-standar untuk jaringan komputer, termasuk di antaranya adalah Internet. Pembicara pertama dari organisasi ini adalah Vint Cerf, yang kemudian disebut sebagai "Bapak Internet"
1972-1974Beberapa layanan basis data komersial seperti Dialog, SDC Orbit, Lexis, The New York Times DataBank, dan lainnya, mendaftarkan dirinya ke ARPANET melalui jaringan dial-up.
1973ARPANET ke luar Amerika Serikat: pada tahun ini, anggota ARPANET bertambah lagi dengan masuknya beberapa universitas di luar Amerika Serikat yakni University College of London dari Inggris dan Royal Radar Establishment di Norwegia.
1974Vint Cerf dan Bob Kahn mempublikasikan spesifikasi detail protokol Transmission Control Protocol (TCP) dalam artikel "A Protocol for Packet Network Interconnection".
1974Bolt, Beranet & Newman (BBN), pontraktor untuk ARPANET, membuka sebuah versi komersial dari ARPANET yang mereka sebut sebagai Telenet, yang merupakan layanan paket data publik pertama.
26 Maret 1976Ratu Inggris berhasil mengirimkan e-mail dari Royal Signals and Radar Establishment di Malvern
1977Sudah ada 111 buah komputer yang telah terhubung ke ARPANET.
1978Protokol TCP dipecah menjadi dua bagian, yakni Transmission Control Protocol dan Internet Protocol (TCP/IP).
1979Grup diskusi Usenet pertama dibuat oleh Tom Truscott, Jim Ellis dan Steve Bellovin, alumni dari Duke University dan University of North Carolina Amerika Serikat. Setelah itu, penggunaan Usenet pun meningkat secara drastis.

Di tahun ini pula, emoticon diusulkan oleh Kevin McKenzie.
awal 1980-an Komputer pribadi (PC) mewabah, dan menjadi bagian dari banyak hidup manusia.

Tahun ini tercatat ARPANET telah memiliki anggota hingga 213 host yang terhubung.

Layanan BITNET (Because It's Time Network) dimulai, dengan menyediakan layanan e-mail, mailing list, dan juga File Transfer Protocol (FTP).

CSNET (Computer Science Network) pun dibangun pada tahun ini oleh para ilmuwan dan pakar pada bidang ilmu komputer dari Purdue University, University of Washington, RAND Corporation, dan BBN, dengan dukungan dari National Science Foundation (NSF). Jaringan ini menyediakan layanan e-mail dan beberapa layanan lainnya kepada para ilmuwan tersebut tanpa harus mengakses ARPANET.
1982Istilah "Internet" pertama kali digunakan, dan TCP/IP diadopsi sebagai protokol universal untuk jaringan tersebut.

Name server mulai dikembangkan, sehingga mengizinkan para pengguna agar dapat terhubung kepada sebuah host tanpa harus mengetahui jalur pasti menuju host tersebut.

Tahun ini tercatat ada lebih dari 1000 buah host yang tergabung ke Internet.
1986Diperkenalkan sistem nama domain, yang sekarang dikenal dengan DNS(Domain Name System)yang berfungsi untuk menyeragamkan sistem pemberian nama alamat di jaringan komputer.
1987Jumlah komputer yang tersambung ke jaringan melonjak 10 kali lipat manjadi 10.000 lebih.
1988Jarko Oikarinen dari Finland menemukan dan sekaligus memperkenalkan IRC atau Internet Relay Chat.
1990Tim Berners Lee menemukan program editor dan browser yang bisa menjelajah antara satu komputer dengan komputer yang lainnya, yang membentuk jaringan itu. Program inilah yang disebut www, atau Worl Wide Web.
1992komputer yang saling tersambung membentuk jaringan sudah melampaui sejuta komputer, dan di tahun yang sama muncul istilah surfing the internet.
1994Situs internet telah tumbuh menjadi 3000 alamat halaman, dan untuk pertama kalinya virtual-shopping atau e-retail muncul di internet. Dunia langsung berubah. Di tahun yang sama Yahoo! didirikan, yang juga sekaligus kelahiran Netscape Navigator 1.0.

28 komentar:

kakara mengatakan...

Ternyata ada perjalanan yang cukup panjang untuk bisa seperti saat sekarang ini.. kita tinggal bagaimana memanfaatkan sebaik-baiknya teknologi ini.. artikel yang sangat bagus dik.. TFS

Hdsence mengatakan...

wah tambah wawasan neh,,,
internet kan terus berkembang, entah besok seperti apalagi kemajuannya,,, yg jelas manusia semakin pintar,,,,

met malam,,,

~Srex~ mengatakan...

jadi pionirnya negara AS ya mbak...yang hebat lagi seiring dengan perkembangan teknologi seluler, perkembangan internet semakin tak terbendung..."Conect the Unconect".
sip...siipp.....

NURA mengatakan...

salamsobat
wah lengkap nich daftar kejadian penting seputar perkembangan internet dari Th 1957 sampai dengan Th 1994.
trims sharingnya mba Ica.

darahbiroe mengatakan...

wah keren
sudah dikemas
komplit dan lengkap yaw
hehehe
:D

miranti verdiana dewi mengatakan...

hehe, baru berkunjung niih..
makasih infonya ya.
sejarah internet nihh

kang tejo mengatakan...

tapi yg bikin pnasaran blog yg pertama kali dibuat didunia itu blog siapa mbak??

Darin mengatakan...

ternyata butuh waktu panjang untuk kita bisa ber-facebook ria :)

penghuni60 mengatakan...

Lho, kyknya ada yg kelupaan deh...


1995 Ponakan keempat gue lahir dgn slamat
1996 Gigi kakek gue rontok lg satu
1997 aku punya utang dikantin sebelah

dll...
hehe... nah ini baru komplit plit...!

Science Box mengatakan...

waduh, waduh, rajin bgt nyusunnya ampe panjang...
slm knl aja deh...

Ipin mengatakan...

gilee dari tahun 60an yahh....,bangsa kita ja taon segitu masih banyak yg kelaparan, orang bule uda pada sibuk ama kompi yaa hebatt22 euyyy

Akmal Fahrurizal mengatakan...

baca2 di majalah, internet juga diajuin masuk nominasi nobel perdamaian lo . .nambah2 nih . . :)

osi mengatakan...

wah kerennnzzz postingnya...cara buat tabel kayak posting di atas gimana caranya ??? apa ada kode tambahan atau ..... ??? *gak tau deh caranya*

XAMthone plus mengatakan...

bener sekali tuh gan itu kejadian unik hehe, makasih banyak nih sudah di share di sini aku jadi sudah tau gan

 



Check Page Rank of any web site pages instantly:
This free page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service








Great Morning ©  Copyright by Everything | Template by Blogger Templates | Blog Trick at Blog-HowToTricks