Hasil penelitian di berbagai penjuru dunia menemukan, makanan tertentu dapat memperpanjang umur dan membuat awet muda. Terdiri dari :
Minyak Zaitun
Empat dekade lalu para periset dari Seven Countries Study menyimpulkan, lemak tak jenuh tunggal di dalam minyak zaitun adalah penyebab utama rendahnya angka kasus penyakit jantung dan kanker di pulau Crete, Yunani. Kini para ahli menemukan minyak zaitun juga mengandung polyphenols, antioksidan ampuh yang dapat membantu penyakit yang terkait dengan usia menua.
Cokelat
Orang-orang Kuna di kepulauan San Blass, Panama, mempunyai angka penyakit jantung 9 kali lebih rendah di banding orang-orang Panama yang tinggal di daratan utama, penyebabnya adalah, orang-orang Kuna banyak minum minuman kaya Cocoa, yang sangat kaya flavanols yang membantu melindungi fungsi sehat pembuluh-pembuluh darah. Menjaga pembuluh-pembuluh darah awet muda menurunkan resiko tekanan darah tinggi, diabetes tipe 2, penyakit jantung dan dementia.
Ikan
Tiga puluh tahun lalu para periset mulai meneliti mengapa suku Inuit dari alaska bebas penyakit jantung. Kini para ahli menduga, alasannya adalah, mereka mengkonsumsi ikan dalam jumlah banyak. Ikan adalah sumber yang baik dari lemak omega-3 yang membantu mencegah timbunan kolesterol di dalam arteri dan mencegah irama denyut jantung abnormal.
Wine
Minum alkohol dalam jumlah secukupnya mencegah penyakit jantung, diabetes dan kehilangan ikan akibat usia menua. Tampkanya semua minuman alkohol memberikan khasiat ini, tapi yang lebih banyak diriset adalah red wine. Red Wine mengandung resveratol, sejenis senyawa yang kemungkinan memberikan khasiat ini. Menurut studi-studi pada hewan, senyawa ini dapat mengaktifkan gen yang memperlambat penuaan sel-sel.
Blueberry
Dalam studi besar yang diterbitkan tahun 1999, para periset di Jean Mayer Human Nutrition Research Center on Aging, Tufts University memberi tikus-tikus percobaan ekstrak blueberry selama periode tertentu. Tikus-tikus ini hidup dalam umur yang sama dengan 10 tahun umur manusia. Tikus-tikus ini juga lebih unggul dalam tes keseimbangan dan koordinasi ketika mencapai usia tua. Senyawa-senyawa di dalam blueberry (dan berry) lainnya mencegah ilflamasi dan kerusakan oksidatif, yang dikaitkan dengan kehilangan ingatan dan fungsi motor akibat usia menua.
Kacang-kacangan
Studi-studi Seventh-Day Adventists yang menekankan hidup sehat dan diet vegetarian menemukan, yang makan kacang-kacangan (nut) rata-rata lebih panjang umur 2,5 tahun. Kacang-kacangan kaya lemak tak jenuh sehingga memberikan khasiat serupa dengan minyak zaitun. Juga merupakanan sumber-sumber vitamin, mineral dan phytochemicals lainnya termasuk antioksidan.
Yogurt
Di tahun 1970-an, Soviet Georgia dikatakan punya lebih banyak penduduk lanjut usia per kapita dibanding negara-negara lainnya. Laporan pada waktu itu mengatakan, rahasia panjang umur mereka adalah yogurt, makanan serba guna dalam diet mereka. Khasiat awet muda tak pernah terbukti secara langsung,tapi yogurt kaya kalsium yang mencegah osteoporosis. Juga mengandung bakteri baik yang membantu menjaga kesehatan usus dan mencegah penyakit usus yang terkait dengan usia menua.
READ MORE - Makanan Untuk Awet Muda
Minyak Zaitun
Empat dekade lalu para periset dari Seven Countries Study menyimpulkan, lemak tak jenuh tunggal di dalam minyak zaitun adalah penyebab utama rendahnya angka kasus penyakit jantung dan kanker di pulau Crete, Yunani. Kini para ahli menemukan minyak zaitun juga mengandung polyphenols, antioksidan ampuh yang dapat membantu penyakit yang terkait dengan usia menua.
Cokelat
Orang-orang Kuna di kepulauan San Blass, Panama, mempunyai angka penyakit jantung 9 kali lebih rendah di banding orang-orang Panama yang tinggal di daratan utama, penyebabnya adalah, orang-orang Kuna banyak minum minuman kaya Cocoa, yang sangat kaya flavanols yang membantu melindungi fungsi sehat pembuluh-pembuluh darah. Menjaga pembuluh-pembuluh darah awet muda menurunkan resiko tekanan darah tinggi, diabetes tipe 2, penyakit jantung dan dementia.
Ikan
Tiga puluh tahun lalu para periset mulai meneliti mengapa suku Inuit dari alaska bebas penyakit jantung. Kini para ahli menduga, alasannya adalah, mereka mengkonsumsi ikan dalam jumlah banyak. Ikan adalah sumber yang baik dari lemak omega-3 yang membantu mencegah timbunan kolesterol di dalam arteri dan mencegah irama denyut jantung abnormal.
Wine
Minum alkohol dalam jumlah secukupnya mencegah penyakit jantung, diabetes dan kehilangan ikan akibat usia menua. Tampkanya semua minuman alkohol memberikan khasiat ini, tapi yang lebih banyak diriset adalah red wine. Red Wine mengandung resveratol, sejenis senyawa yang kemungkinan memberikan khasiat ini. Menurut studi-studi pada hewan, senyawa ini dapat mengaktifkan gen yang memperlambat penuaan sel-sel.
Blueberry
Dalam studi besar yang diterbitkan tahun 1999, para periset di Jean Mayer Human Nutrition Research Center on Aging, Tufts University memberi tikus-tikus percobaan ekstrak blueberry selama periode tertentu. Tikus-tikus ini hidup dalam umur yang sama dengan 10 tahun umur manusia. Tikus-tikus ini juga lebih unggul dalam tes keseimbangan dan koordinasi ketika mencapai usia tua. Senyawa-senyawa di dalam blueberry (dan berry) lainnya mencegah ilflamasi dan kerusakan oksidatif, yang dikaitkan dengan kehilangan ingatan dan fungsi motor akibat usia menua.
Kacang-kacangan
Studi-studi Seventh-Day Adventists yang menekankan hidup sehat dan diet vegetarian menemukan, yang makan kacang-kacangan (nut) rata-rata lebih panjang umur 2,5 tahun. Kacang-kacangan kaya lemak tak jenuh sehingga memberikan khasiat serupa dengan minyak zaitun. Juga merupakanan sumber-sumber vitamin, mineral dan phytochemicals lainnya termasuk antioksidan.
Yogurt
Di tahun 1970-an, Soviet Georgia dikatakan punya lebih banyak penduduk lanjut usia per kapita dibanding negara-negara lainnya. Laporan pada waktu itu mengatakan, rahasia panjang umur mereka adalah yogurt, makanan serba guna dalam diet mereka. Khasiat awet muda tak pernah terbukti secara langsung,tapi yogurt kaya kalsium yang mencegah osteoporosis. Juga mengandung bakteri baik yang membantu menjaga kesehatan usus dan mencegah penyakit usus yang terkait dengan usia menua.