Sobat gemar makan buah dan sayuran? Wah, bagus tuh...
Tapi apakah sobat pernah tahu bahwa masing-masing warna pada buah dan sayuran juga memiliki khasiat yang berbeda-beda?
Perbedaan warna pada buah dan sayuran ini menunjukkan kandungan zat gizi dan senyawa fitokimia yang berbeda. Agar semakin jelas lagi, simak beberapa warna dan kandungan fitokimia, berikut manfaat yang dapat dirasakan dari buah dan sayuran beraneka warna ini.
MERAH
Warna merah, seperti stroberi, jambu biji merah, bit, kol merah, bayam merah, menandakan kekayaan antosianidin.
Khasiatnya: menyusutkan kemungkinan serangan kanker, mengontrol kadar gula darah, memacu peremajaan sel sehingga dapat mempercepat penyembuhan dan mempermuda penampilan, menggiatkan kerja organ-organ vital seperti hati, jantung, ginjal.
JINGGA atau KUNING
Warna jinnga atau kuning merupakan pertanda bertumpuknya kandungan betakaroten, lutein, likopen, Vitamin C. Contohnya Wortel, jagung muda, tomat, semangka merah, semangka kuning, melon jingga, jeruk, mangga, pepaya dan nanas.
Khasiatnya : menimpan kekuatan sebagai pereda serangan virus dan bekteri (seperti pada gangguan keputihan, flu, radang), menghalangi kemungkinan munculnya sel kanker, meredam produksi berlebihan 'kolestrol jahat' LDL sehingga memperkecil resiko stroke dan serangan jantung, menggiatkan laju peremajaan sel.
HIJAU
Warna hijau, khususnya hijau pekat, menyiratkan pekatnya kandungan klorofil, karotenoid, kalsium, zat besi, serta belerang dalam buah dan sayuran.
contohnya pada melon hijau, apel hijau, alpukat, anggur hijau, beragam sayuran hijau (seperti sawi, bayam, kangkung, brokoli, dan daun pepaya).
Khasiatnya : menetralkan racun-racun dalam tubuh, menekan pertumbuhan sel lewat batas yang bisa berkembang menjadi kanker, menggiatkan fungsi organ-organ pencernaan seperti lambung, pankreas, hati, ginjal dan usus halus.
BIRU atau UNGU
Warna biru atau ungu, seperti pada terong ungu, kol ungu, bawang bombai ungu, anggur biru, anggur ungu merupakan petunjuk berlimpahnya kandungan antosianin.
Khasiatnya : menyusutkan kemungkinan terserang kanker, merangsang dan meningkatkan laju peremajaan sel sehingga baik sebagai terapi pemulihan baru sembuh dari sakit berat atau peremajaan kulit agar penampilan tampak lebih segar dan lebih muda.
PUTIH
Warna putih mengisyaratkan berlimpahnya kandungan mineral.
Contoh, pisang, kelapa muda, bengkoang, taoge, lobak, labu air, bawang putih dan bawang bombai.
Khasiatnya : mengontrol kesehatan saraf (antara lain sebagai pereda stress), menyusutkan risiko kanker dan menekan pertumbuhan sel kanker, melemahkan virus dan bakteri sehingga dapat dimanfaatkan untuk dapat mengatasi gangguan kesehatan akibat serangan virus dan bakteri seperti flu, keputihan dan radang.
READ MORE - Khasiat Warna Warni Buah Dan Sayuran
Tapi apakah sobat pernah tahu bahwa masing-masing warna pada buah dan sayuran juga memiliki khasiat yang berbeda-beda?
Perbedaan warna pada buah dan sayuran ini menunjukkan kandungan zat gizi dan senyawa fitokimia yang berbeda. Agar semakin jelas lagi, simak beberapa warna dan kandungan fitokimia, berikut manfaat yang dapat dirasakan dari buah dan sayuran beraneka warna ini.
MERAH
Warna merah, seperti stroberi, jambu biji merah, bit, kol merah, bayam merah, menandakan kekayaan antosianidin.
Khasiatnya: menyusutkan kemungkinan serangan kanker, mengontrol kadar gula darah, memacu peremajaan sel sehingga dapat mempercepat penyembuhan dan mempermuda penampilan, menggiatkan kerja organ-organ vital seperti hati, jantung, ginjal.
JINGGA atau KUNING
Warna jinnga atau kuning merupakan pertanda bertumpuknya kandungan betakaroten, lutein, likopen, Vitamin C. Contohnya Wortel, jagung muda, tomat, semangka merah, semangka kuning, melon jingga, jeruk, mangga, pepaya dan nanas.
Khasiatnya : menimpan kekuatan sebagai pereda serangan virus dan bekteri (seperti pada gangguan keputihan, flu, radang), menghalangi kemungkinan munculnya sel kanker, meredam produksi berlebihan 'kolestrol jahat' LDL sehingga memperkecil resiko stroke dan serangan jantung, menggiatkan laju peremajaan sel.
HIJAU
Warna hijau, khususnya hijau pekat, menyiratkan pekatnya kandungan klorofil, karotenoid, kalsium, zat besi, serta belerang dalam buah dan sayuran.
contohnya pada melon hijau, apel hijau, alpukat, anggur hijau, beragam sayuran hijau (seperti sawi, bayam, kangkung, brokoli, dan daun pepaya).
Khasiatnya : menetralkan racun-racun dalam tubuh, menekan pertumbuhan sel lewat batas yang bisa berkembang menjadi kanker, menggiatkan fungsi organ-organ pencernaan seperti lambung, pankreas, hati, ginjal dan usus halus.
BIRU atau UNGU
Warna biru atau ungu, seperti pada terong ungu, kol ungu, bawang bombai ungu, anggur biru, anggur ungu merupakan petunjuk berlimpahnya kandungan antosianin.
Khasiatnya : menyusutkan kemungkinan terserang kanker, merangsang dan meningkatkan laju peremajaan sel sehingga baik sebagai terapi pemulihan baru sembuh dari sakit berat atau peremajaan kulit agar penampilan tampak lebih segar dan lebih muda.
PUTIH
Warna putih mengisyaratkan berlimpahnya kandungan mineral.
Contoh, pisang, kelapa muda, bengkoang, taoge, lobak, labu air, bawang putih dan bawang bombai.
Khasiatnya : mengontrol kesehatan saraf (antara lain sebagai pereda stress), menyusutkan risiko kanker dan menekan pertumbuhan sel kanker, melemahkan virus dan bakteri sehingga dapat dimanfaatkan untuk dapat mengatasi gangguan kesehatan akibat serangan virus dan bakteri seperti flu, keputihan dan radang.